7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo em São Roque: estivemos lá!

7ª  Pisa da Uva na Quinta do Olivardo em São Roque: estivemos lá!

O Gordiando foi convidado para participar da 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo em São Roque, em São Paulo. 

É claro que vamos contar tudinho como foi o evento e essa experiência. 

Vamos lá?

QUINTA DO OLIVARDO

Para começar o local é lindo e tem excelente estrutura para passar um dia super agradável com a família. 

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Localizado a apenas 60 km de São Paulo, o local reúne pessoas de várias partes do país que visitam a casa para participar da colheita dos frutos e da pisa. 

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Com excelente estrutura para pessoas de todas as idades, o local possui uma capela, lago, atividades para as crianças como arvorismo, pedalinho, parede de escalada e andar a cavalo (atividades pagas à parte).

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Possui 1 adega, 2 restaurantes premiados e várias barraquinhas com produtos típicos protugueses.

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

As principais variedades de uvas cultivadas nas terras são roquenses são a Lorena e as Niágaras branca, rosada e violeta.

Alvaro na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

É claro que não poderia deixar de ter uma lojinha com produtos portugueses para decoração como o Galo de Barcelos, louças portuguesas, pimentas, pingas, cachaças e licores artesanais, doces e conservas da região, salames e linguiças artesanais, queijos além dos vinhos e sucos produzidos no local.

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.
7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.
7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

É claro que conhecemos o simpático Olivardo Saqui!

Gordiando com Olivardo Saqui na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

O EVENTO

Todos os participantes ao chegarem ao evento receberam um chapéu de palha e uma caneca feita especialmente para a festa.

Já com os trajes dos antigos colonos, fomos convidados a percorrer os caminhos entre as videiras para colher e é claro, provar as uvas.

Acompanhamos um Rancho Folclórico Português que animou todos os participantes do dia com as suas músicas típicas, relembrando os principais clássicos que agitavam as festas no século passado.

Rancho Folclórico Português na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Fomos para o local da colheita das uvas, onde recebemos uma cestinha e uma tesoura.

COLHEITA DAS UVAS

Janeiro é o mês em que as uvas terminam seu processo de amadurecimento e estão prontas para serem colhidas. A Pisa da Uva do Lagar celebra a colheita e o início da produção de vinho. A Pisa da Uva é um dos processos mais antigos dessa produção, já que quando os frutos são amassados com os pés, os caroços não quebram, garantindo sabor à bebida.

A Quinta do Olivardo cultiva hoje mais de oito mil pés de uvas que ladeiam o restaurante. A produção anual da casa é de, aproximadamente, 25 mil litros por ano.

Cynthia na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Bem fácil, foi só encontrar os cachos de uvas e fazer a colheita. É muito divertido! 

Alvaro na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

É uma experiência única! 

Como tudo é bem pensado, como começou a chover, os organizadores forneceram capas de chuva para todos. Muito legal!

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Trabalhamos bastante e saímos com as cestas cheias de uvas.

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.
7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

PISA DAS UVAS NO LAGAR

Antes da pisa começar, foi realizado uma Cerimônia com um brinde entre todos os participantes, além de danças, músicas e soltamos balões brancos desejando boa sorte e prosperidade para todos.

Todas as uvas que foram colhidas, são trazidas para o lagar para a pisa. 

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Os participantes tiram os sapatos, passam os pés na higienização e após a cerimônia de início da pisa, começam a pisar nas uvas. 

É um momento bem divertido, diferente e animado com as músicas portuguesas típicas. 

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

ALMOÇO ESPECIAL

Primeiramente temos que comentar que a vista do restaurante Tasca da Barraiada é linda! Comer em um lugar assim é demais!

Restaurante Tasca Barraiada na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Já tomando vinhos e sucos que eram servidos à vontade, começamos o nosso almoço com uma saladinha com alface, tomate e cebola, além do Pão Português quentinho servido com manteiga temperada.

Pão português na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Depois foi a vez do Bolinho de Bacalhau, bem crocante por fora e cheeeeio de bacalhau por dentro. E não adiante pedir a receita, porque é guardada a 7 chaves! Já é praticamente uma refeição!

Bolinho de Bacalhau na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Um item que não estava no cardápio, mas foi servido em nossa mesa para nós provarmos foi o Leitão a Barraiada que foi preparado desde o inicio do dia e é uma festa quando está pronto, tocando os sinos e batendo palmas.

7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.
Leitão na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

O primeiro prato foi a Espetada Madeirense que é preparada à base de suculentos pedaços de contrafilé, temperados com alho, sal e especiarias, que é levado para assar em brasa desde o início do dia. O diferencial da carne está no espeto, formado por um cabo de louro, que, ao aquecer, confere um aroma incrível além de um sabor especial a carne.

Espetada Madeirense na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.
Espetada Madeirense na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

O segundo prato principal foi o Bacalhau à Moda da Casa que é grelhado na chapa e leva além da posta do peixe, batatas cozidas, brócolis, couve, ovo cozido, pimentão e azeitonas. Um sabor incrível! Estava maravilhoso!

Bacalhau à Moda da Casa na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Para a sobremesa o famoso Pastel de Belém, bem quentinho, por fora bem crocante e cremoso por dentro. Uma delícia portuguesa que não dá para não comer.

Pastel de Belém na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

Por fim um cafezinho com direito a biscoitinho com açúcar e canela.

Café na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

O bacana é que tuuuudo é bem pensado, bem organizado e perfeito!

Acha que acabou a comilança? É claro que não! Afinal, estamos em um evento tipicamente português!

Nas barraquinhas com produtos típicos portugueses provamos a tradicional Rabanada com Sorvete de Creme e Calda de Vinho do Porto. Estava DI-VI-NA!

Rabanada com sorvete na 7ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo. Foto: Gordiando.

CONCLUSÃO

Nós realmente ficamos encantados com o evento e com a perfeita organização de tudo.

Vale muito a pena ir na festa da Pisa da Uva e ir também em outras épocas, para passear e ir almoçar.

Recomendamos demais!

Muito obrigado pelo convite!

Mais informações:

Quinta do Olivardo site/facebook/ instagram

Serviço:

Pisa da Uva na Quinta do Olivardo

Dias:  13, 20 e 27 de janeiro e 3 de fevereiro

Horário: das 10h30 às 16h30

Endereço: km 4 da Estrada do Vinho, em São Roque (SP), com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270)

Valor: R$ 220,00, incluindo o almoço

Crianças até 8 anos não pagam. Até 12 anos, pagam meia.

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About Gordiando

Somos o casal Cynthia e Alvaro Sordi apaixonado por viagens, gastronomia e muita diversão. Estamos sempre em busca de novos destinos, novas experiências e diferentes gastronomias. Já conhecemos muitos lugares, mas o mundo é enorme e tem muita coisa ainda para se ver.

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